0

赴日留学的几大误区

已有 580 人阅读此文 - - 语言学校  日本留学 

误区一:语言是万能的

有些学生自认为在国内念完高中,到日本学几年的日语后,或者是在大学考个n1、n2就认为自己的日语水平可以了,就可以出国的这种。

其实并不是这样,留学日本必须有一定的语言能力,以及必须达到相应的符合进入日本大学就读的入学资格,这两个条件是并列的,语言只不过是你进入日本大学校园的第一步而已,不过也是最重要的一步。

误区二:国内成绩不重要

很多申请人都误认为,反正要出国留学,国内成绩就无所谓了。其实,日本的东京、京都、大阪等很多地方,都已经强化了对留学生成绩的考核制度,很多院校会以留学生在国内的成绩,来判断学生的学习能力。

日本方面与中国教育部已达成协议,对投递者的高中生毕业成绩、会考成绩、高考成绩进行认证,简单地说,就是中国与日本之间是相互承认高等教育学历的,所以成绩不同,学生申报学校的档次也会不同。


误区三:国内可以不学日语

很多申请人对国内的日语培训课程不够重视,他们认为,在国内学不学日语是无所谓的,都觉得可以先去日本的语言学校学日语,然后再申请就读学校就可以了。其实不然,即使入学日本语言学校申请人也需要在国内学习日语的学校开具一定的课时证明;但是,由于具备开具课时证明的学校太多,再加上学校管理不够规范,所以这种证明的可信度有限。

目前日本的大学对留学生的日语水平有了比较高的要求,申请人必须具备一定的日语水平才能入学日本大学。但是这里需要注意一点的是,即使在国内考取了n1 2,去了国外还是要读语言学校的,国内也是打下语言基础很重要的一环。

误区四:有钱就可以留学

很多申请人都认为,只要家里有钱就可以留学,这是一种不对的认识;反之,即使没有经济实力也能留学,也是不正确的。

实际上,留学所需要的经济担保并不是走过场,而是要求留学生提供留学担保人(父母、直系亲属)经济收入的完税证明以及税务部门出具的纳税证明,并要求递交留学担保人3-5年内的收入合计。

误区五:学习不好就去留学

事实并非如此,到日本留学其艰苦性远远超过在国内。目前已有不少中国留日学生未能完成学业被困在日本的语言学校或专业学校;而且到日本留学也必须满足入学条件,在日本考取大学一样要付出艰辛的努力。

误区六:“在留资格认定证明书”就能拿到留学签证

有在留资格认定证明书,未必就能拿到留学签证。

签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志。有的申请人连基本的日语日常会话也不能应付,就很难使签证官相信他有能力在日本学习;有的申请人没有明确的学习目的,只是以留学为借口到日本打工,这样也很容易被签证官拒签;有的申请人没有充分的经费证明,使得签证官怀疑其在日本留学的经济能力,从而遭到拒签。

赴日留学签证银行存款证明虽然没有存款时间长短的限制,但在申请“在留资格认定证明书”和申请签证时都要被参考。

还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或者不真实,也会遭到拒签。这就是一些申请人虽然取得了“在留资格认定证明书”却没有拿到签证的原因。


个人建议

1认清留学的真正意义,不要盲目的去留学

2仔细思考自己是否满足留学条件,以后的发展方向是什么

3如果决定留学,更要认真的对待每一个环节




期待你一针见血的评论,Come on!

登录